22:35 

2 октября, пора рассказывать, полагаю?..

~Sarabi19~
Я не намерена гоняться за мечтой. Я собираюсь ей стать.
Живу я в Тёрнихе. Тёрних - это винная деревня в тёплом и солнечном уголке Германии под названием Рейнальд-Пфальц. В нашей деревне живут только виноделы, потому что больше здесь делать нечего. Все они ухаживают за своими виноградниками, кто-то ещё сдаёт комнаты или открывает закусочную для дополнительного дохода (а наша семья делает и то, и другое). Деревушку можно обойти за 15 минут, здесь только шикарные дома, сады, виноградники и церковь с несколькими могилами из прошлого века. Как мне сказала Никки (скоро узнаете, кто это): "Плюс Тёрниха в том, что в нём нет магазинов. Но и минус Тёрниха в том, что В НЁМ НЕТ МАГАЗИНОВ!". Я гуляла уже два раза и не встретила ни одного пешехода, здесь только велосипедисты - много велосипедистов - и редкие автомобили. И абсолютная тишина. До других деревушек тоже идти минут 20, когда-нибудь я отправлюсь в путь!

Итак, семья.
Том – глава семейства, но увидеть его можно только за обедом, потому что за обедом собирается вся семья. Всё остальное время, с утра и до позднего вечера он проводит на винодельне, лишь изредка прибегая схомячить бутерброд. Как он сам говорит, «Я хозяин в погребе (винном), а Майке в доме». Так и есть. Он хозяин в доме, это его дом, поэтому я жутко смущаюсь, когда он расхаживает по всему терему в одних трусах в поисках носков. Вообще семья Тома занимается виноделием с 1628 года, если не ошибаюсь (надо будет сбегать в погреб, проверить!) и Тому досталось всё состояние от отца, как после него перепадёт Матсу. Мужчины в роду Людвигов вот уже пятое столетие живут в этом прекрасном краю в окружении собственных виноградников и делают вино.

Майке работает весь день не покладая рук, и я начинаю понимать, зачем ей нужна помощница. Работы у неё действительно хватает: готовка несколько раз в день (а на обед часто приходят работники винодельни и родственники Тома), уборка огромного дома, сад, огород, детская площадка и, конечно, трое маленьких детей. А ещё, как я вчера узнала, она ведёт всю бухгалтерию и документацию мужа, содержит наш винный магазин и закусочную. Плюс она же сдаёт гостевой домик (а значит, прибирает его для новых постояльцев). Бедная, она всегда выглядит уставшей и слегка раздражённой, но тем не менее всегда приветлива и рада помочь. Вообще она ещё говорит по-французски и чуть-чуть по-испански, но увлекается северными странами Скандинавии, потому и дала своим детям скандинавские имена. Майке родом из Берлина, и когда-нибудь мы поедем проведать её семью.

Старшая дочь Нииле (7), маленькая принцесса, да ещё и с характером. Всегда хочет, чтобы всё было, как она сказала. Часто говорит: «Это моя книжка, не бери её», или «Уходи отсюда, я здесь сижу». Всегда старается быть во всём лучшей, и это, конечно, нормально. А вообще она человек настроения, и нужно просто «словить» её в благосклонном и не потакать в капризном. Но во всяком случае Нииле не досаждает маме и вообще является неплохим примером для младших.

Матсу 5, он вечно что-то каверзное выдумывает и много шалит. Ещё он хочет заслужить авторитет, и испытывает удовольствие, показывая или рассказывая мне что-нибудь в доме, или даря цветы, как настоящий мужчина. Он весьма любознателен и больше всего интересуется географией, в частности вулканами. Нам нравится играть с ним в пиратов – у него есть большой пиратский корабль с капитаном и командой. А после обеда мы с ним часто садимся за настольные игры, он порой жульничает, и просто обожает выигрывать. Ещё наш Mattsie-Krawattsie любит готовить и помогать на кухне, ну и конечно пробовать всё, что неправильно лежит.

Марит сейчас 2 года, и это по-настоящему гениальный ребёнок, потому что она говорит ВСЁ! Она знает очень много слов (раза в три больше, чем я) и много разговаривает. Она обожает играть в куклы, и всегда внимательно наблюдает за тем, как играют старшие, читает мне книжки и много командует. Но если что не по ней, то сразу в слёзы. Но мне сказали не идти у неё на поводу и просто не обращать внимания. Мне очень нравится, как глубокомысленно она говорит «Ja» и смешит, как она кричит на весь дом «ANASTASIYAAA», что звучит как «АнаЗтаЗиа» (прямо как какая-нибудь опасная болезнь – именно поэтому я всем говорю, что я Настя, и они наконец-то привыкают).

Дом, в котором мы живём, просто чудесен. Это настоящий дворец! На первом этаже у нас прихожая и лестница наверх, кладовая с едой, где почему-то любят играть дети, туалет (там даже писсуар есть!), кухня, столовая и что-то вроде гостиной. Меня просто поразила кухня. Это кухня, о которой мечтают миллионы женщин! Она очень большая, с окнами в пол, вся сверкает в нержавеющей стали, со встроенной техникой и сенсорной плитой, огромный металлический стол в центре, в котором повсюду полки и ящики, стулья в стиле модерн, IKEA-дизайн... У нас есть посудомойка и мусорный автомат (там отсеки для разных видов мусора – бумага, пластик, био и проч., так как немцы заботятся об окружающей среде; причём биомусор мы выкидываем в специальный, разлагаемый в почве пакет, и потом Майке закапывает его в огороде - это отличное удобрение), есть кофемашина, которая за минуту сготовит настоящий каппучино, и большой оцинкованный холодильник, который в любой момент может насыпать тебе пару-тройку кубиков льда в колу. Я до сих пор привыкаю к этой кухне. Она, конечно, впечатляет размерами и дизайном, но мне она не кажется уютной. И потом, я всё никак не могу запомнить, где что лежит!..

Еда и напитки. В доме есть всё и всегда. Меня удивило, что Майке закупается продуктами так, как будто завтра начнётся ядерная война и нам придётся перекантовываться в бункере. Такие же примерно пакеты мы с мамой притаскиваем домой, если завтра чей-то юбилей, будет много гостей и мы будем кормить их обедом из четырёх блюд с тремя десертами. Ещё в этих сумках было полно того, что, например, у нас чаще всего бывает только в единственном экземпляре: несколько «вкусов» майонезов, кетчупов, и других соусов, несколько видов масел, сыров, йогуртов, хлеба, соков, хлопьев и т.д. И пряности. Много пряностей. Вообще Майке постоянно готовит какие-нибудь соусы – чесночные, шпинатные, томатные, майонезные, соус для пиццы, соус для макарон и покупает кучи паст, порошков, натуральных специй и пряностей для их приготовления. Ещё я отметила много незнакомых для себя продуктов, таких как песто. Мне понравилось то, что в доме полно самой разной минералки и соков. Я пью много воды, а то, что в доме это всегда минеральная вода, здорово вдвойне. А соки всегда натуральные, не разведённые и без сахара – только здесь я поняла, что значит пить натуральные выжимки из фруктов. А вообще простую воду все пьют из-под крана. Для меня это пока немного дико, но я привыкаю. Всегда полно фруктов, я каждый день вкушаю нектарины, сливы и др. Здесь никогда не кончается кетчуп или маринованные огурчики, когда их так хочется, или хлеб, за которым дома нам порой приходилось бежать в продуктовый как раз перед обедом… Короче, если глубокой ночью мне приспичит выпить апельсинового сока с бутербродом из авокадо и моцареллы – я легко смогу осуществить своё желание.

Хотя Майке очень вкусно готовит, мне поначалу было нелегко привыкнуть к немецкой еде. А в первый день и вовсе... Слишком уж непривычно это. Но сейчас я уплетаю за обе щёки, потому что всё вкусно и мне хочется всё попробовать. За завтраком (завтракает семья без меня, я могу вставать позже - что я и делаю) обычно поджариваем тосты с маслом или джемом, делаем бутерброды с разными сырами и Нутеллой, Тук и прочие хлебцы всех вкусов, сладких и солёных, десять видов хлопьев, кофе для взрослых, апельсиновый сок для детей... Я потом ем то же самое - что захочу. На обед часто приходят виноделы, и тут Майке показывает весь свой кулинарный талант. Одни макароны болоньезе чего стоят! Фишка в том, наверное, что для нас те же макароны - пустячное дело (даже для меня), но у Майке здесь в ход идут оливковое масло, совершенно особый соус, отдельный вид макарон... Если рис, то в него вмешивает горошек и другие овощи... Готовит Майке вкусно и полезно. Я бы добавила, что ещё и с шиком, но это чисто моё ощущение (вчера мы ели пиццу, и у каждого на тарелке лежала веточка базилика). Ужинаем обычно впятером: Майке, я и дети. Из самого запоминающегося мы ели ярко-зелёный суп-пюре из цуккини и яйца в горчичном соусе. А то, что было непривычно поначалу... ну например, к основному блюду за обедом всегда есть кетчуп, майонез, ещё плюс соус собственного приготовления (и не спрашивайте, зачем!), закуска (листья салата в лимонном соке, шпинатная паста), и отварные овощи (кольраби, брокколи). За обедом всегда стоит бутылка с минералкой, бутылка с яблочным соком (и никаким другим!), кувшин с водой. Чай после обеда здесь никто не пьёт, только кофе. Даже я перехожу на чашечку эспрессо после обеда помаленьку. И уже привыкла к стакану апфельзафта за едой.

В столовой у нас стоит большой стол со стульями и фортепиано, за которое никто не садился уже сто лет. За обедом в столовой всегда полно людей, здесь светло и тепло, потому что иногда Майке зажигает камин. Но и после обеда здесь мы с детьми играем в настольные игры, рисуем, Нииле делает уроки.
В гостиной книжный шкаф и очень удобная софа с пуфиками. Здесь же есть радио, льющееся прямо из воздуха, огромный плоский тивисет… Меня сюда манят прежде всего книги, но на днях я открыла для себя прелести немецкого телевидения.

На втором этаже две детских, для девочек и Матса, огромная (просто огромная!) белоснежная ванная с джакузи, душевой кабиной и биде (а ещё там большое овальное зеркало и две раковины, прямо как в дизайнерских журналах!), вторая ванная для детей, внушительная гардеробная и спальня родителей. А на моём третьем этаже две гостевых комнаты, одна моя комната, ванная на этаж (моя то есть) и апартаменты, в которые переедет Нииле - тоже с отдельной ванной. Вот.

Из кухни можно выйти на террасу. Там ветвится какое-то красивое дерево, поэтому днём там всегда тень и можно спастись от солнца. А вечером включаются кругленькие лампочки в полу, или Майке зажигает огромные белые свечи и можно любоваться закатом и говорить про жизнь. В одном конце террасы низенький диван, два кресла и кофейный столик, в другом конце большой обеденный стол и другие кресла. Сейчас стоит жара и мы там часто ужинаем.

У нас два гаража для машин Майке и Тома, и внутренний гараж, где стоит ещё одна машина, большая. С внутреннего двора можно зайти в дом, или на террасу, или в «кабинет», где, наверное, ведутся все дела, или в washing-room, где хранятся все хозяйственные предметы и бытовая химия, или в домашнюю прачечную, зайти в магазинчик вина, в закусочную, тут же МЖ-туалеты… Всё увито виноградом, стоит прыгнуть - и в твоих руках гроздь сочных чёрных виноградин. Нам можно также пройти и в винный погреб и опьяниться от одного запаха, или собственно в винодельню и посмотреть, как на наших глазах делают вино (или посмотреть на симпатичных молодых работников) или повернуть направо и отправиться в сад. А в саду есть детская площадка. Просто райская детская площадка! И песочница, и маленький бассейн, и горка, и кольца, и несколько качелей, и… БАТУТ! Я просто обожаю батут. Он шикарен, там можно очень высоко прыгать!.. В углу сада есть гамак, где мне нравится покачиваться в тени дерева после обеда, деревянный домик для детей (там внутри креслица, столик, подушки и плед, и мы там с Марит пикники устраиваем каждый день), столик под деревом, где мы пьём воду с лимоном после скачек на батуте, и фруктовые деревья. Сейчас в любое время мы с детьми приходим туда и срываем спелые яблоки или персики. Ещё у нас есть огород, где Майке выращивает помидоры черри, огурцы, перцы, кабачки и т.д., и заросли малины, которую собираем мы с детьми, и потом делаем коктейль. Из сада можно выйти прямо к нашим плантациям винограда (и наесться там его вдоволь) или к нашему гостевому домику, который в летний период семья Людвигов сдаёт всем желающим.

Характерная особенность дома - он порой похож на детский сад. Мне кажется, Майке скупает половину "Детского мира" каждые выходные. У меня не было и десятой части всех игрушек, которые есть у этих детей! Детское барахло повсюду! На кухне это столик и стульчики для лепки из пластилина с формочками и лопатками, в столовой это огромный шкаф с настольными играми, альбомами, фломастерами и т.д. и игрушечная кухня Марит, у камина доска с мелками, в гостиной лошадка-качалка и куклы с колясками, про детские вообще молчу... у девочек со второго этажа кровати можно съехать по горке, есть детский туалетный столик, детский обеденный стол, у Матса в центре комнаты вообще висит мешок-качели, есть автоматы-самосвалы, управляемые пультом... У Нииле огромный Барбин дом, в котором не только "стандартные комнаты", но и бассейн, бар, свадебная арка, и вообще фигова туча всего-всего... В саду самокаты и машинки (на подобных наши дети катаются в парках развлечений за 100 рублей 3 минуты)... Это настоящий рай для детей. Рай, которым эти дети давно пресытились. А наши дети не знают и трети того, что какая-нибудь игрушка в принципе существует...

Пока всё.
:shuffle2:

@музыка: O Children _ Nick Cave & The Bad Seeds

@настроение: O Children _ Nick Cave & The Bad Seeds - этот шедевр моё настроение уже много дней

@темы: Германия, путешествия

URL
   

Записки мечтательницы

главная