~Sarabi19~
Я не намерена гоняться за мечтой. Я собираюсь ей стать.
12 сентября: конечно, оно обещало быть насыщенным. Таким и оказалось.
Спустившись утром на кухню, я обнаружила Тома, читающего Трирскую газету. Он очень любезно, улыбаясь во все 32, включил мне "русское" радио, чтобы я почувствовала себя как дома. Радио оказалось украинским и я ничего не понимала, что там болтают DJи, но всё равно почувствовала себя как дома, радостно внимая "Мама Люба, давай".
***
Первым же потрясением на кухне было, когда я спросила, где можно взять холодной воды, - налить из крана. Ещё я удивлённо смотрела на посудомойку, две встроенных духовки, сенсорную плиту, мусорный автомат... Потом ещё больше удивлялась, гуляя по комнатам и разглядывая всё это детское барахло: тонны одежды, тысячи игрушек и вообще всё-всё-всё.
***
Но самым большим потрясением дня стали территории. Огромные территории и внутри дома, и снаружи. Это настоящий дворец. Только вот... огромные территории и страшный бардак. Мда.
***
Моя комната показалась мне очень уютной. Вообще самой уютной в доме. И не потому что она моя, а потому что действительно самая аккуратная, отдалённая, тихая. У меня окно с красивыми шторами, на котором цветы, просторный письменный стол (с цветами в вазе и вазочкой конфет) - за этим столом могут одновременно заниматься пять человек. Внушительная кровать (на двоих), большая тумбочка рядом (и две рамки для фото), огромный шкаф, в котором мой скромный гардероб выглядит очень одиноко и скудно, моя уже теперь любимая этажерка с множеством отсеков, и что самое главное, - полная книг! (причём хороших книг! У меня тут много интересных романов, даже есть "Гарри Поттер" и "Код да Винчи", куча путеводителей и карт по множеству городов Германии и не только), за этажеркой уютно расположились мягкое плетёное кресло и плетёный круглый столик - моё любимое место пить чай, читать и смотреть фильмы. В углу есть даже раковина с зеркалом и полкой для косметики, ещё есть широкое зеркало в полный рост. В центре комнаты милый полосатый коврик. Просто класс, на мой взгляд. Ванная за соседней дверью: душевая кабина, раковина, унитаз, тумбочка, есть даже фен. А сейчас мне Майке сказала преспокойно тусоваться в ближайшей гостевой - там большой мягкий диван с горой подушек, но главное - МОЙ телевизор и DVD-проигрыватель. Теперь утаскиваю диски из гостиной и смотрю иногда фильмы на немецком. Мне очень нравится, что ко мне в башню всем (а особенно детям) путь закрыт, поэтому здесь я разгуливаю в чём хочу и как хочу и никто меня не беспокоит.
***
Первый обед в семье Майке и Тома я сидела, как мышка в норе, не высовывая и носа. Пришли два винодела, пришла Клаудиа, Том, Майке, дети и я. Ужас. Мы познакомились, но чувствовала я себя неважно. И потом, меня тошнило от еды.
***
В первый же день я с детьми пошла гулять в сад и мы насобирали много малины, а потом делали на кухне коктейль. Такая вкуснотень! (особенно после брокколи в соусе) А ещё я впервые прыгала на батуте. Экстаз, никак иначе. Потом я играла с Нииле и Марит в догонялки и прятки. Я была очень рада так начать построение отношений с этими детьми. Я была даже удивлена, что они так скоро мне откроются!..
***
Что касается отношения Майке ко мне (Том всё время на винодельне), так это её забота. Она очень хотела сделать так, чтобы в их доме я чувствовала себя как дома. Так я себя и чувствовала. Она даже специально купила мне в ванную ароматическое масло в красивом флаконе и лично воткнула в него апельсиновые палочки. Отношение ко мне было очень дружеское, тёплое - наверное поэтому я почти не думала о доме, семье, друзьях. Я была в Германии. Я уже здесь ЖИЛА.
Я помню, что страха не было. Только неловкость. Иногда.

13 сентября
я привыкала. Ко всему.
Например, дети не смотрят телевизор - только полчаса вечером после ужина. А ещё они ложатся спать в 20.00. Для российской действительности это странно.
Я привыкала также к прозрачности дома. На первом этаже очень большие окна (а на кухне так вообще окна в пол) и мне всё время было слегка неуютно.
***
А ещё меня повезли в детский сад. Для меня это стало целым событием. Если бы все садики были такими... Перед зданием большая площадка, на которой несколько батутов (подобные ставят у нас в парках культуры), какие-то аттракционы, которых в России и не видали - и всё это в садике, и всё это бесплатно! Толпы детей садиковского возраста носятся вокруг и играют, никто не плачет, никто никого не обижает, а мамы и я сидим за удобными столиками и едим вафли, пьём кофе, которое здесь же готовит садиковская повариха. Я заходила в помещение самого садика - я была в шоке. Там всё ТАК... по-другому. Лучше, комфортнее. Потом я пошла с Марит качаться на качелях (опять увидала, что качели могут быть и ТАКИМИ). В общем, садик стал просто детским раем в моём понимании. И раем для рядом отдыхающих родителей.
***
По приезде домой мы с Майке и дети пошли на экскурсию в винодельню и наш винный погреб. На моих глазах виноделы делали вино, клеили этикетки, какая-то машина закупоривала бутылки. А в погребе я почти опьянела от одного запаха, и была под большим впечатлением от длииинных рядов бутылок-бутылок-бутылок с винами. Тут же были огромные бочки, ящики - и везде вино. И даже очень старое вино, очень старое и очень дорогое.
***
В тот же вечер так получилось, что после укладывания детей спать Майке предложила выпить и открыла вино. Дети спали, Том был на винодельне, а мы сидели и разговаривали. Два часа. О Путине и Меркель, о политике, экономике, менталитете. Я спрашивала Майке, она спрашивала меня, и нам было что обсудить. Тот вечер, когда мы просто пили вино и раскрывались друг другу не как работник и работодатель, а как хорошие знакомые, мне запомнился особенно чётко. Потому что был первым и я ещё была скована. Мне хотелось душевного тепла, и Майке подарила мне его.

14 сентября
захотелось на ручки. С самого утра мне было тяжело перестать дремать под тёплым одеялом с Бамсиком, а встать и спуститься на кухню.
***
На обед Майке приготовила спагетти болоньезе, и я высказала всю свою любовь к итальянской кухне.
***
После обеда в наш дом заявилась Клаудиа. Да, меня с ней познакомили, но я не знала, КТО она. Высокая и большая, не снимая обуви она генеральской походкой прошла к кофейному автомату, сделала эспрессо, ушла с ним куда-то, потом вернулась через 15 минут и сказала: "Давайте делать маффины!". И я, Клаудиа и дети стали делать маффины. Дети надели фартучки, Клаудиа достала книжку рецептов, а я просто доставала продукты. Оказалось, что она сестра Тома. И вообще она классная. Теперь я знаю, что она всегда так делает - заявляется в дом, затем эспрессо, и уходит. Только она разрешила детям разрисовывать маффины разноцветным сиропом, и Майке мне потом сказала, что нельзя давать его детям. А я подумала - тогда зачем ты держишь целую коробку этих сиропов всех цветов радуги и целую батарею сладких присыпок?!. Ну да ладно. На ус намотали.
***
Поскорей бы понедельник, чтобы всегда знать, что делать, а не мотаться без дела и не доставать Майке. Или воскресенье, чтобы вообще ничего не делать.

@музыка: May It Be_Enya

@настроение: "Но сейчас твой дом далёк, и твой путь так одинок..."

@темы: Германия, путешествия