~Sarabi19~
Я не намерена гоняться за мечтой. Я собираюсь ей стать.
Я жила в Германии уже три дня, и наступили выходные, которые были просто обязаны стать особенными.
15 сентября мы играли в настольные игры. И снова я была несколько шокирована количеством и разнообразием всех этих игр! Их тысячи и они все такие интересные!!! Почему в моём детстве не было таких?.. Ладно даже моё детство. Почему наши дети не знают о существовании таких интересных игр?!
***
Мы ездили в Трир за обувью для Матса. Обувной магазин для детей. Весь разноцветный, полный игрушек, в центре горка, по стенам мягкие диваны, около них тумбочки с книжками для детей. Размер ноги измеряет специальный весёлый автомат - ставишь ногу, приезжают автоматические линейки и - вуаля! - ваш размер на табло. Чудеса, да и только.
***
На обратном пути заехали в супермаркет за продуктами. Меня ознакомили с системой пфандов, практикующейся в Германии. Если ты берёшь тележку, ты должен положить в специальный автомат в ней монетку в один евро. После того, как ты всё купил, ставишь тележку на место и твой еврик падает обратно в руку.
А ещё я готова была разрыдаться перед телевизором, на котором показывали мультик про Рапунцель (мой любимый момент - где разбойники поют "Живёт мечтааа" на немецком).
***
Вечером мы поехали в гости к одной немецкой семье в Швайх, у которых как я работает Катя. Этот вечер был заказан уже давно, немцы хотели пообщаться, их дети хотели вместе поиграть, а ещё обе семьи хотели познакомить нас. Конечно, я знаю, кто это устроил. Майке. Конечно, я знаю, для кого. Для меня.
Мы приехали в Швайх. Швайх довольно большой, это уже город, но он не такой уютный, как Тёрних - ещё бы, Тёрних вообще элитная деревня, жить в которой могут себе позволить только очень богатые люди. Катин дом виден издалека. Дело в том, что её хозяйка считает себя дизайнером и сделала дом по своему вкусу. Которого, судя по всему, нет. ОН ВЕСЬ РАЗНОЦВЕТНЫЙ. Каждая стена дома какого-нибудь кислотного цвета, который больше не повторяется. То же самое внутри. Входишь в дом - тебе в глаза брызжет ярко-оранжевый апельсин, коридор цвета перезрелого лайма, гостиная лимонно-жёлтая... Более того, задняя стена дома полностью прозрачная! На первом этаже это одна большая дверь, отодвигая которую, попадаешь на задний двор. А на втором этаже в обеих детских эта самая стена - стекло. Катя сказала, что снаружи всем видно всё, что происходит внутри. В общем, Катя живёт в обстановке "тонкого" вкуса.

Катяяя, я тебя обожаю. Мы с ней тут же пошли гулять по Швайху и разговаривали-разговаривали-разговаривали. Нам было о чём. Мне нужно было поделиться, спросить, посоветоваться. А она была рада помочь. Прекрасный человек. Мы знаем друг друга уже три недели и я уверена, - это мой друг.
Вернувшись, мы сделали кофе и вышли на задний двор ко всем. Но продолжили болтать. Нас было не остановить. Немцы поглядывали на нас, пытаясь понять, что мы никак не можем проговориться. А мы смотрели на детей, скачущих на батуте, на Монро в четырёх разноцветных вариантах, на клонящееся к закату солнце... Я была счастлива.
А потом Катя предложила поехать с ней и Глизелиндой на Ночь в Музее в Трире (это когда все музеи открыты всю ночь и бесплатно). Догадайтесь, что я ответила.

Глизелинда (да, имя крутое; старое немецкое) - это бабушка в семье, в которой работает Катя. Человек, на которого надо равняться. Я восхищаюсь ей с первой же минуты нашего знакомства. Ей 68 лет, у неё букет тяжёлых заболеваний, включая рак груди, но она ТАКАЯ оптимистка, ТАК энергична, полна жизни, позитива, что просто заражает всех своим настроением, своим отношением к жизни. Я очень благодарна Богу, что познакомилась с ней.
Глизелинда была преподавателем начальных классов, и с удовольствием взяла Катю под свою опеку - она и Грегор (её муж, он тоже преподаватель) учили Катю немецкому! И вообще они всегда были её опорой, её помощью в любых ситуациях.
Вообще с такими людьми нужно общаться, мои рассказы вряд ли кого-то впечатлят.

Итак, мы с Катей пошли к Глизелинде в соседнюю деревушку.
Я была в восторге от дома, в котором живут Глизелинда и Грегор. Это лучший, самый красивый, уютный дом, в котором я когда либо была. Второй этаж они сдают жильцам, а сами довольствуются первым. Мне очень понравился камин, столовая, плавно переходящая в гостиную, "дедушкины" напольные часы с маятником, библиотека... Ооо, меня пришлось потрясти, чтобы я отошла от восторга. А потом Катя провела меня и в сад. А там клумбы, вьющийся виноград, фруктовые деревья - в принципе как у нас, но так красиво, так... сказочно красиво.
Глизелинда приготовила вкусное рагу с салями и овощами, а потом мы ели очень вкусный открытый сливовый пирог со взбитыми сливками. Мы сидели на террасе в плетёных креслах, между деревьями золотился закат и я мечтала, чтобы время шло медленнее.

В Трире сначала мы поехали в Дом-музей Карла Маркса (дом, где он родился). Оказалось, что эта самая Ночь вовсе не бесплатная, но Глизелинда заплатила за нас по 6 евро и мы пошли в комнаты. Экспозиция была очень подробная, но экскурсии проводила женщина, которая представилась матерью Маркса и была одета в одежду XIX века. Мы с Катей мало что понимали, но Глизелинда потом говорила нам то же самое на более простом немецком, и мы всё поняли, нахватались брошюр и поехали в Краеведческий.
В Краеведческом мы показали билеты, но Глизелинда приобрела нам наушники, в которых всё говорилось на английском.
Краеведческий музей нас утомил, но впечатлил. Мы прошли с нашей неугомонной старушкой все залы от скелетов древних животных и наконечников копий до римской скульптуры, арок и саркофагов. Это было очень интересно, правда! А особенно мне понравилось в зале древнеримских денег. Когда я подошла к мешку, полному золотых монет, пролежавших нетронутыми в земле тысячелетия, к таким ярким, блестящим, "живым"... я поняла, почему пираты гонялись за золотом, почему испанцы жаждали золота, почему была золотая лихорадка и почему золото самый драгоценный из металлов. Я не могла отойти от стекла, золото меня манило, притягивало, завораживало; и мне хотелось его потрогать, поперебирать руками, пресытиться им. Теперь я знаю, что такое золото.
Мы провели в музее несколько часов, но была передышка - в центральном зале посреди экспонатов подавали вино и звучал оркестр. Глизелинда представила нас своим очередным знакомым, которые тоже оказались преподавателями, и мы очень мило побеседовали. От вина мы с Катей отказались и пошли смотреть на скелетов.
А потом случился казус. Уже ближе к выходу в небольшом из залов представляла свою коллекцию одежды новый дизайнер. Мы с Катей пошли изучать её творения. И очень громко комментировали (одежда нам не понравилась - полная безвкусица, нам ниичего не понравилось - или мы ничего не смыслим в моде): "Ну что за барахло!.. Кто такое наденет!.. Ужас, кому это нужно?.." А потом подошла Глизелинда и радостно сообщила, что дизайнер из России, Питера, и мол вот она стоит. Короче, это была ближайшая к нам женщина. И она не могла не слышать наши слова. Мы с Катей тут же вытащили Глизелинду и пулей пронеслись в следующий зал.

Мы, молодые, уже валились с ног и хотели только домой и баиньки. Но Глизелинда, видимо понимая, что ещё один музей нам не потянуть, воодушевлённо предложила: "Ну что, ночная прогулка по Триру?.." ЧТО?! Мы с Катей уговорили нашу пожилую, но неутомимую спутницу совершить эту самую прогулку на машине, а не пешком. И ещё полчаса катались по городу. И я впервые увидела Порта-Нигра. В ночном красивом освещении.

В небе мерцала Большая Медведица, и меня везли в Тёрних. Было уже очень поздно, и Майке оставила записку запереть дверь. Мы попрощались, и я пошла спать. Первый выходной в Германии прошёл на отлично.

16 сентября в Германии наступило Бабье лето - пришла жара, ярко светило солнце, и мы с детьми обедали на террасе, наслаждаясь прекрасной погодой. Майке приготовила вкуснейшую пиццу.
После обеда я валялась в гамаке под старой раскидистой яблоней в укромном углу сада. Позже ко мне присоединились Нииле и Матс, мы играли в только что придуманную игру, потом прыгали на батуте вместе с Марит, потом с девочками играли в салон красоты и ещё Нииле устроила танцевальное представление.
***
Наконец у меня выдались часы, которые я могла потратить на прогулку по Тёрниху. И я отправилась в путь. Тёрних оказался маленьким, просто крошечным (как сказала Майке, нет на свете деревни меньше Тёрниха), но при этом очень живописным. Точечка на карте, спрятанная, живущая своей жизнью, уединённая, тихая и очень провинциальная. Но уже полюбившаяся.
***
Вечером мы с Майке смотрели телик и ели арахисовые чипсы. Обсуждали ток-шоу и людей, которые придумывают себе образ и зарабатывают на нём, лишая себя самого главного - свободы быть собой.

Вот так насыщенно прошли мои первые немецкие выходные. Впечатлений было так много, что мне даже захотелось провести следующие выходные спокойно, дома, с книгой, фильмом, интернетом. Но не тут-то было, и слава Богу!!!

@музыка: Stop the Clocks_L.A.

@настроение: Время, будь помедленней, прошу..)

@темы: Германия, путешествия