22:53 

4 октября, 17-18-19 сентября

~Sarabi19~
Я не намерена гоняться за мечтой. Я собираюсь ей стать.
17 сентября, понедельник, мой первый полный рабочий день. Я очень старалась, делала всё тщательно, слушалась Майке, помогала ей и вовсю старалась быть полезной, необходимой. Мне очень хотелось (и хочется) стать членом этой семьи, быть нужной, дорогой. Как бы "обязательной". И я очень стараюсь. Как сказала "своим" девчонкам - я отдаю себя работе, я отдаю себя этому дому, этим детям. Знаете, я дарю им всё тепло, что у меня есть. Я уже чувствую, этот дом становится моим, эти дети становятся моими. И со свойственным мне кхм-кхм максимализмом я отдаюсь своей работе здесь.
***
После обеда мы с Майке и детьми поехали на детскую площадку в соседнюю деревушку. И здесь снова для меня было лёгкое потрясение. Большая ярко-зелёная лужайка, множество самых разных качелей-горок-каруселей (эх, где мои 5 лет?..), и прямоугольные столики со скамейками для взрослых. Как оказалось, приехали подруги Майке со своими детьми, все мы привезли какую-то еду, всё разложили и сидели так под тёплыми лучами солнца и под пение птичек в зарослях сливы. Я помогла Майке спокойно поговорить, и увела Марит на горку.
***
Вечером мы с Майке опять сидели вместе и смотрели телик. Но обе были уставшие, поэтому вскоре разошлись по кроватям.

18 сентября был для меня день особенный, потому что я впервые ехала на курсы. Боялась всего на свете.
Но Майке увезла меня и детей в Трир прогуляться, купить кое-какую одежду для детей в торговом центре, а потом поесть там же мороженого.
Что ж, я впервые увидела Трир (та ночная прогулка не в счёт). И влюбилась с первого взгляда. Это такой красивый город, настоящий немецкий, аккуратный, чистый, полный переулков, ведущих в никуда и таящих в своих глубинах нечто очень интересное. Конечно, мне особенно полюбилась главная площадь с традиционными домами и церковью. Много туристов, конечно, много лавок с сувенирами, много ненужной суеты. Но я была очень рада увидеть город, в котором побываю ещё множество раз, именно таким - занятым, бурлящим.
Вообще Трир интернациональный город. Наверное потому, что расположен на границе с Бельгией и Люксембургом. Тут много итальянцев, французов, русских, китайцев, афроамериканцев. Тут говорят на огромном множестве языков. И не только туристы. Здесь само население интернационально.
***
После непродолжительного шоппинга мы с Майке и детьми пошли в кафе-мороженое. Пока я отходила от удивления от увиденного мной мороженого для детей (в виде спагетти или овощей), Майке настойчиво предлагала сделать выбор. Моё мороженое оказалось размером больше моей головы и в высоту, и в ширину, усыпанное самыми разными лесными ягодами и с огромной торчащей сверху вафлей. Конечно, я его просто не в состоянии была съесть одна, мне помогли дети. А пока они его доедали, я листала купленный мне Майке визуальный русско-немецкий словарь - моё сокровище, с которым я теперь и сплю, и езжу, и вообще он всегда со мной. Дорогая книга - первый подарок от Майке, потом она мне подарила ещё книжечку для записи вокабуляра. Я таю.
Но мне предстояло испытание - Майке и дети засобирались домой, а я на курсы. Майке всё мне объяснила сто раз, дала карту, записала фразы, если понадобится просить помощи. А потом они уехали (дети не хотели меня отпускать и всё кричали "АнаЗтаЗиааа, ты кудааа?". Я погуляла по площади, полюбовалась Порта-Нигрой, потом нашла свою остановку и стала ждать.
***
Остановка. Казалось бы, везде они одинаковы. Но нет! Здесь на каждой остановке висит табло, на котором пишется номер автобуса и время, когда он подъедет. Очень удобно! Пришёл парень, увидел, что его автобус придёт только через 20 минут, пошёл-погулял, потом вернулся и уехал. И никаких тебе мучительных ожиданий. Причём здесь же висели маршруты с всеми остановками каждого рейса. Цивилизация!
***
Автобус. Конечно, я догадывалась, что здесь не будет никаких тётенек с сумками на животе "ЭТО МЕСТО КОНДУКТОРА!!!". Но что тогда? Захожу, говорю, что мне нужно до церкви святого Маттиаса. Водитель засовывает бумажку в какой-то автомат, нажимает кнопочки, мне в специальный лоток выплёвывается сдача, из щелки выскальзывает билет. Цивилизация!
***
На первое занятие я опоздала. Один парень (видимо, узнал моё происхождение по акценту) всё занятие кричал с последней пары, откуда я и как меня зовут. В конце концов я сказала. "Хорошо. Просто отлично", - слышу в ответ. А после занятия он предложил меня подвезти, а потом и дальше всё в том же духе...
На первом же занятии я познакомилась с Татьяной. Она теперь каждый раз подвозит меня до баннхофа.
***
Домой я ехала на теперь уже привычном 333 автобусе. О ужас. Сколько я переживала. Мы ехали и ехали, мы ехали уже полтора часа и ничего не было видно, и никакого Тёрниха на указателях. Но водитель (пожилой старичок) потом сам сказал мне, где выходить и я оказалась на любимом Тёрнихском мосту. Уффф! Пошла в тишине и темноте домой - там минут пять. Шла и думала о России. Не знаю, в такие стрессовые ситуации всегда вспоминаешь дом.

19 сентября плохо помню. Я много работала, я наконец занялась своими хоромами и разложила всё по своим местам, разобрала всю литературу, что была на полках. Вообще именно 19-го меня накрыло тоской по дому. Я представила, как сижу дома, сейчас придёт с работы мама, мы поедим наш скромный (по меркам семьи Людвиг) ужин и она скажет: "Девчонки, пошли на Каму гулять, золотая осень!". И мы бы пошли, и сделали бы тысячную фотосессию этой самой золотой осени, нашли бы на Каме укромную скамейку, сидели бы так тихо, и я бы рассказывала про прошедший в универе день. И так нам было бы спокойно и тепло. Но! Я в Германии. Поэтому я стряхнула тоску, сохранила в памяти греющие душу мысли и пошла в домик в саду, потому что уже идёт волк, и мне поскорей нужно в нём от него спастись, и ещё Марит там уже приготовила вкуснейший "суп".

@музыка: May It Be_Enya

@настроение: "Но сейчас твой дом далёк, и твой путь так одинок..."

@темы: Германия, путешествия

URL
   

Записки мечтательницы

главная